Skip Navigation LinksГлавная > Необходимый словарный запас английского языка

Необходимый словарный запас английского языка

Современная жизнь диктует нам свои условия и вот уже многие курсы английского языка для начинающих стремятся к тому, чтобы к концу обучения ученик обладал максимальным словарным запасом. Они вполне резонно считают, что чем больше слов знает человек, тем лучше, и при этом совершенно упускают из вида, что основной целью начального этапа обучения является минимально необходимый словарный запас английского языка и умение свободно им пользоваться. Это парадокс, но для того, чтобы общаться с носителями языка нужно совсем немного слов. Дело в том, что при общении в ход идёт единая знаковая система, а трудные понятия и незнакомые слова всегда можно выразить через простые выражения.

Каким должен быть необходимый словарный запас английского языка?

Современные исследователи примитивных языков и программисты считают, что базовой основой любого языка является ядро, которое состоит из нескольких десятков слов. С другой стороны, библиотечный словарный запас английского языка составляет примерно 40 000 слов, он просто необходим для поддержания интеллектуальной беседы или для чтения в оригинале художественной литературы. Есть люди, которые любят всё подсчитывать. Именно они установили, что собрание сочинений Льва Толстого содержит около 16 000 оригинальных русских слов, в то же время в сочинениях Пушкина ? их уже более 30 000. При этом у Толстого одно предложение может быть растянуто на несколько строк, а у Пушкина чаще встречаются более лаконичные выражения. Так кто же из них более талантлив?

Мало или много: вот в чём вопрос?

Стоит отметить, что искусственные языки, такие как Basic English или эсперанто, имеют словарик из тысячи слов, однако на них вполне можно перевести любое художественное произведение. Личный словарик Эллочки-людоедки составлял всего пару десятков слов, эта же ситуация сегодня обстоит в молодёжных кругах и считается вопиющей безграмотностью и бескультурьем. При этом дети прекрасно общаются между собой, обладая минимальным словарным запасом. Следует отметить, что современный обучающий английский для детей имеет в своей основе лишь известные часто используемые выражения. Огромный словарный запас английского языка, который сегодня пропагандируют многие школы, тоже не является решением проблемы. Имея в голове бесконечный поток словарной каши, человеку очень сложно бывает в нём разобраться и применить в разговоре именно те выражения, которые в данной ситуации будут самыми подходящими.

Активный и пассивный словарный запас

Необходимый словарный запас английского языка делится на активный (слова, которые используются человеком в повседневной жизни) и пассивный (слова, которые человек узнаёт при прослушивании или чтении, но сам лично не использует). Как правило, второй список всегда гораздо обширнее первого, в него попадают все выученные английские слова. В активный список они переходят после того, как начинают неоднократно использоваться в разговоре. Люди, которые занимаются изучением современного английского онлайн, стараются с первых моментов обучения пополнять свой активный словарный запас и это совершенно правильное решение.

Сегодня любой англичанин или американец со средним и высшим образованием едва ли использует в разговоре более 1600-2000 слов, хотя имеет словарный запас больший в несколько раз. Лишь наиболее образованная часть населения (журналисты, лингвисты, писатели и прочие «мастера слова») способны использовать в своей повседневной речи более 3000 слов. Встречаются, конечно, и такие индивиды, которые владеют богатым словарным запасом, они используют в своей речи более 10 000 слов. Каждый человек сегодня вправе решать самостоятельно, сколько слов ему необходимо знать, это зависит от того, какие цели он преследует в изучении языка.

Статьи по теме

Возраст
  • 18+
  • 14-17
  • 10-13
  • 7-9
  • 4-6

Имя

Телефон

Наши консультанты свяжутся с вами по этому номеру, чтобы подобрать удобное время для визита и расскажут о текущих акциях. Мы не передаем номера третьим лицам.

Email

Нам нужен действующий адрес электронной почты, чтобы держать вас в курсе скидок и мероприятий. Мы не передаем e-mail адреса третьим лицам.

Школа

Выберите, пожалуйста, школу
Я согласен(а) получать рекламную информацию от EF English First

Последние новости

11-26-2014

City Life Club “Urban Highlights...

22 ноября прошел City Life Club “Urban Highlights”. Участники разгадывали шифры, катались по Москве и делали десятки супер-креативных фотографий на фоне уникальных здани...

дальше

Знаете ли вы?

Учимся вместе с LEGO...

В сентябре в фирменном магазине LEGO в ТЦ Сити-Молл в Санкт-Петербурге состоялось уникальное мероприятие - мастер-класс на английском языке. Мастер-класс проводили преп...

дальше

У меня вопрос

Если у вас имеются вопросы, наши консультанты с радостью на них ответят. Кликните здесь, оставьте свой вопрос и с вами свяжутся.

Спросить сейчас

Ваш город

Спасибо!

Вы получите письмо со сслыкой для скачивания "Советов и Рекомендаций" в ближайшее время.

Впишите адрес электронной почты

Выберите город проживания

 
 

 
 

Нам очень важно ваше мнение о качестве наших услуг. Если вы хотите отказаться от получения наших новостей и специальных предложений, пожалуйста, напишите нам по адресу Ru.CustomerService@ef.com или позвоните по телефону 8-800-100-01-01 (звонок по России бесплатный).

Teach English Вакансии Выберите другую страну Партнеры Записаться на визит

   

Выберите город, в котором проживаете: